Durante este mês de
Abril, a DGS lançou um manual sobre a Alimentação
Vegetariana na Idade Escolar. O manual pretende transmitir informação e
conhecimento sobre o tema, a pais e profissionais.
Cada vez mais, a
alimentação é o centro das atenções. Ao contrário dos nossos antepassados, que davam
grande valor a um pedaço de carne, hoje em dia, acredita-se que essa pode não
ser a melhor fonte de proteína. Claro está, que todas estas questões são
levantadas por crenças e contextos sociológicos, que nem vou questionar.
Eu considero importante “reeducar” a nossa
própria informação, e por isso, estou sempre aberta a novas experiências e,
quem sabe, orientações.
"São cada vez mais
as famílias portuguesas interessadas em adotar padrões alimentares com
quantidades elevadas de vegetais ou exclusivamente vegetarianos, por razões de
saúde ou de filosofia de vida. Contudo, esta forma de comer, obriga a alguns
cuidados nutricionais específicos e a um planeamento rigoroso no
dia-a-dia. À semelhança de outros padrões alimentares, o padrão
vegetariano, quando bem planeado e acompanhado pode fornecer todas as
necessidades nutricionais de crianças e adolescentes."
"A Direção-Geral da
Saúde lança, pela primeira vez, um manual dedicado à alimentação vegetariana em
idade escolar, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação
Saudável. Este manual pretende divulgar cuidados base essenciais a ter na
adoção de um padrão alimentar vegetariano por parte de famílias onde existam
crianças em idade escolar e seus riscos e vantagens. Sugere-se que seja
possível produzir refeições vegetarianas muito diversificadas recorrendo a
produtos vegetais nacionais, sazonais e de proximidade, muitos deles
enquadrados na nossa tradição mediterrânica e promovendo a agricultura nacional
e os seus produtos vegetais de qualidade."
O manual pode ser descarregado
gratuitamente aqui.
O manual está muito simples de entender.
Nenhum comentário:
Postar um comentário